話題も無いので・・・
MASA
2012/01/20(Fri) 03:34:49 No.492
昨日は、安住財務大臣のランチョンにお邪魔してきました。
ま、お昼を食べて、お話を聞くというものです。
お集まりの皆さんは、国内外のジャーナリストが半分くらい、各国の大使館職員が2・3割、ちょっと的外れの私たちでしょうか。
スマートに高度な仕事をこなされる方々で大変頭が良さそうな、カッコ良さそうなうらやましいですね。内外の諜報機関のたまり場とも(冗談)。
世界中にこのような場所があり、ジャーナリストの方々の情報交換の場所にもなっているのだと思います。お隣同士で雑談されてましたね、英語で(皆さん日本語分かるはずなんですが・・・日本の方まで英語で)。私の前にはロシアの外交官でしたが、ま、関係ない世界の人です。ソビエト時代には本当の当局の方なんでしょうね。
さて、記者会見の内容を伝えなくて前席に陣取りランチを食べて帰ってきたでは申し訳ないのですが、ジャーナリストの要件無しの私には無理です。ごめんなさい。
日本としての財務の健全化は当然必要なんですが、間接税を上げるのではなく、産業の活性化・生産量の増加で直接税収を増やす方向で政治家さんには頑張ってほしいと思います。楽しいオーディをもっと沢山出来るだけの”ゆとり”のある日本にならないかな~。
あ、スミマセン、ジャーナリストで無いので客観的事実を伝えるのではなく、たんなる個人的意見を書いただけです。
読み飛ばしてください。
MASA
2012/01/20(Fri) 03:34:49 No.492