今年初のBASIE
MASA
2012/03/01(Thu) 03:51:37 No.499
先々週に機会に恵まれ、BASIEへ行って来ました。
一関はそれほどでもなかったかと思いますが、東北の雪は凄い感じです。2mほども積もっている感じで、気温もマイナス15℃ととてつもなく寒いです。
いつもの(と言いましても毎回音が違う)BASIEサウンドに、いい感じでした。マスター菅原さんが言うには、まじめにやったら音もまじめになったとのこと、そんな感じがします。Jazzは、遊び心が大切とのことで、まじめにやった秘密の細工を取りやめ、不真面目なJazzにとってはまじめなサウンドに変身でした。秘密の細工とはなんだろうな???
最近の自分は、廉価なSACDプレーヤでSACDとCDを聴いています。これで聴くCDなんですが、大変にご機嫌になっております。音の突き抜け方が凄くなり気持ちが大変良いです。勿論こちらは、部屋の大きさと許されるボリュームの範囲でのお話です。音に浸透力もあります。これが電流伝送の効果なのでしょうか、オールバッテリードライブの効果なのでしょうか、それは分かりませんが、納得のサウンドです。DACはNo218に実装したものを使っています。回路がシンプルになったことも良い方向に効果があるのかもしれませんね。部品が少なく安価に作れ、こんなので良いのでしょうかって感じがします。
バッテリー駆動は、メンテナンスの面倒から100%否定派なのですが・・・基板組み立てテストのつもりが・・・、日々つかっております。近い将来ACアダプタを作る予定ですが、この感じが崩れなければ良いのだけどどうでしょうか、
さて、明日はまたBASIEに、立て続けオーディオ三昧なるか、
MASA
2012/03/01(Thu) 03:51:37 No.499