ニッセイ電機の話題が出ていたので、私の知っている情報を掲載します。内部関係者では勿論有りませんので、100%を保障するものではないことを、あらかじめおことわりしておきます。
安価で金田氏も記事に使われている、当該コンデンサが入手できるか出来なくなるかで、結構色々とありましたね。
さて、日本での破産当日にニッセイグループの中国(今回ニッセイ電機の再生産に向け工場を買い取った親会社)の董事長(日本での会長職)である陳 重生氏付けで資料が関係者に配布されました。破産申請当日配布ではありますが悪意を持つ計画倒産の類ではなく、今後の動向を示すもので、不必要な不安や憶測を起こさない配慮であります。
このとき、成り行きから3,000個弱ほどのコンデンサを買ってしまいました・・・。
さて、10月1日付けで、東北地方の国内工場が稼動を始めると嬉しい報告が有りました。ニュース記事の通りです。一部再雇用されたようで、この不況下大変いいことかと思いますが、離職したままの方にはお気の毒でなりません。
APSについては、予定より遅れているとのことですが、一戸工場で製造できるよう調整中であること、日本営業所の準備中である旨、親会社の方から報告頂いています。購入のフォーキャストを教えて欲しいって・・・もう一生掛けても使い切らないほど有りますよって。
破産日より逐次、動向は入ってきていましたところ、ニュース記事で国内稼動も確実となりましたのでお知らせします。中国の工場は、株式の大多数が中国側に有ったため、親会社でありましたがニッセイ電機の破産の影響は無くずっと稼動しておりました(現在も)。
国内工場からAPS出荷あるはずですが、実際出てくるまでは不透明なところもありますね。地道に待ってみましょう。
MASA
2010/10/07(Thu) 04:09:21 No.280