ファインメットトランス 最終試作
MASA
2009/07/06(Mon) 04:45 No.94
こんにちは、
今日は、ファインメット電源トランスの最終試作品が検査データと共に届きました。
これから真空管DACに組み込み試聴しようと思います。長かったですが、トランス
としての完成度は高いと思います。ニス含浸を深めにしたので写真では少し光っ
ています。
最初の試作段階でご賛同いただいてくれました方々には大変お待たせすること
になり、気長にお待ちいただいていることに感謝します。試聴した後、賛同者の
方分の製造依頼を掛けます。
結果的に、かなりの費用を投じてしまいましたが、データ蓄積ができたので各種
電源トランスが設計可能になりました。試作賛同者様には辛抱強く納得できるト
ランスできるまでお待ちいただき感謝を込めて、当初代金でご提供させて頂きま
す。
では、後ほど追加報告を致します。
MASA
2009/07/06(Mon) 04:45 No.94
Re: ファインメットトランス 最終試作
MASA
2009/07/08(Wed) 21:28 No.96
トランスの電流容量は(超)高透磁率である為もあり、DAC駆動にたる範囲で制限しました。真空管DACの動作は、普通のコアトランス同様問題なく安定して動作しています。
さて試聴ですが、当方評論家では無く表現方法を持ち合わせていないことを差し引いてお読みいただけましたら幸いです。大吟醸日本酒は高級で高くなるほど、無味無臭透明な純水に近くなるとの表現を聞きますが、本トランスもそんな感じです。いくらでも呑める、飽きない、”つまみ”が旨い、疲れない そんな感じなのでしょうか。こうなると、不思議な感じで音楽が旨い”つまに”になります。それまでは部品のクオリティが高くなるとお酒が美味しくなっていくかのように音楽が美味しくなっていく感じでした。しかし、そのお酒の味が真水のようになると、美味しくなるのは”つまみ”です。なんと表現すれば良いのか・・・そんな印象です。但し、こればかりは趣味嗜好の話、十人十色の感受性の中で感じていただくしか有りません。私自身は気に入り、真空管DACはこれにて完成とし、きちんとシャーシを組み立てようと思います。やっとバラックから決別です。
さて試聴ですが、当方評論家では無く表現方法を持ち合わせていないことを差し引いてお読みいただけましたら幸いです。大吟醸日本酒は高級で高くなるほど、無味無臭透明な純水に近くなるとの表現を聞きますが、本トランスもそんな感じです。いくらでも呑める、飽きない、”つまみ”が旨い、疲れない そんな感じなのでしょうか。こうなると、不思議な感じで音楽が旨い”つまに”になります。それまでは部品のクオリティが高くなるとお酒が美味しくなっていくかのように音楽が美味しくなっていく感じでした。しかし、そのお酒の味が真水のようになると、美味しくなるのは”つまみ”です。なんと表現すれば良いのか・・・そんな印象です。但し、こればかりは趣味嗜好の話、十人十色の感受性の中で感じていただくしか有りません。私自身は気に入り、真空管DACはこれにて完成とし、きちんとシャーシを組み立てようと思います。やっとバラックから決別です。
MASA
2009/07/08(Wed) 21:28 No.96
Re: ファインメットトランス 最終試作
MASA
2009/07/16(Thu) 03:26 No.98
真空管DAC用のファインメットトランスですが、MC/CD真空管BUFアンプも本トランス1台で駆動可能なように、電流容量を調整しています。と言うのも、さすがにCDラインバッファにもう一台トランスを、と言う訳にはいかないものでして・・。現在、DAC内にCDラインバッファをなんとか組み入れようと練っています。
ファインメット第2弾は、6C19Pアンプ用を設計中です。但し、金田氏の記事のように1電源から3台供給できる容量では、お値段が厳しいので、1台のみ分の供給できる容量にしています。自分はマルチではないので、ステレオアンプ1台で大丈夫なの少し助かっています。6C19Pアンプ基板設計もほぼ完了しましたので、ステレオアンプを電源部一体構成で作ろうと計画しています。10月の金田さんの試聴会(コール田無)に参考展示する予定です。今回はターンテーブル制御アンプ基板も持ち込み予定です。
ファインメット第2弾は、6C19Pアンプ用を設計中です。但し、金田氏の記事のように1電源から3台供給できる容量では、お値段が厳しいので、1台のみ分の供給できる容量にしています。自分はマルチではないので、ステレオアンプ1台で大丈夫なの少し助かっています。6C19Pアンプ基板設計もほぼ完了しましたので、ステレオアンプを電源部一体構成で作ろうと計画しています。10月の金田さんの試聴会(コール田無)に参考展示する予定です。今回はターンテーブル制御アンプ基板も持ち込み予定です。
MASA
2009/07/16(Thu) 03:26 No.98