ファインメットコア
MASA
2009/01/07(Wed) 21:09 No.9
真空管アンプの世界では話題の日立金属ファインメットコアのお話です。
一部ではありますが熱心なフィルがいますが、マクロで見れば低迷する
自作真空管オーディオに新しい話題を投げたファインメットコア。
少しお安めで有名な秋葉原・ノグチトランスもこのトランスで一気に挽回、
店舗はショールームまで持つまでになり、シリーズも多く作りいまでは主力商品
になってます。確かにコアも普通の珪素鋼よりはるかに高いので、少しお安め
ではない価格設定で、まあ、儲かっているのでしょうかね。そう感じます。
そのファインメットコアなんですが、当方欲しいサイズ具体的には真空管DACで
使うサイズの定常かつ安定供給が受けられようになりました。
早速、現在のトランスを置き換えるべくファインメット真空管DAC用トランス
を作ることになりました。このコアサイズで、この仕様となればノグチトランス
さん価格にして7~10万円となってしまいますが。ほぼ、半額(個人的な
使途なので、ま、利益はいらないとして)位でできそうす。
今回募集のトランスをファインメットご希望者いましたら一緒に作りますよ。
ご一報下さい。
MASA
2009/01/07(Wed) 21:09 No.9
Re: ファインメットコア
ファインメット真空管DAC用トランスぜひほしいです。お願いします。