真空管の調整法
楽しみにしております。出来ればマニュアルに載っていた真空管の調整用の電流測定アダプタの作成方法・及び使い方についてお教えいただければと思います。
Re: 真空管の調整法
MASA
2009/01/24(Sat) 12:24 No.19
COPY様 書き込みありがとうございます。作成はとても簡単で、MT9プラグとMT9真空管ソケットを8本線で接続するのみです。その時、4番ピンが電流測定用の+側プレートになります。この4番ラインのみ10オームの抵抗を間に入れます。10オーム両端電圧を見ることで真空管に流れる電流を計ることはMJ12月号記事に書かれている通りであります。真空管ソケットは、取り付けの安定の為に小さなユニーバーサル基板に抵抗と一緒に取り付けました。MT9プラグは、線が半田付けされているだけでシンプルなものです。
MT9プラグを電流測定しようとする、DAC基板の真空管ソケットに挿し、電流測定用アダプタのソケットには、真空管を挿します。勿論ですが、電流調整した後は、その真空管をDAC基板のその位置にアダプタを抜いて挿し戻します。
MT9プラグを電流測定しようとする、DAC基板の真空管ソケットに挿し、電流測定用アダプタのソケットには、真空管を挿します。勿論ですが、電流調整した後は、その真空管をDAC基板のその位置にアダプタを抜いて挿し戻します。
MASA
2009/01/24(Sat) 12:24 No.19
ファインメットコア
真空管アンプの世界では話題の日立金属ファインメットコアのお話です。
一部ではありますが熱心なフィルがいますが、マクロで見れば低迷する
自作真空管オーディオに新しい話題を投げたファインメットコア。
少しお安めで有名な秋葉原・ノグチトランスもこのトランスで一気に挽回、
店舗はショールームまで持つまでになり、シリーズも多く作りいまでは主力商品
になってます。確かにコアも普通の珪素鋼よりはるかに高いので、少しお安め
ではない価格設定で、まあ、儲かっているのでしょうかね。そう感じます。
そのファインメットコアなんですが、当方欲しいサイズ具体的には真空管DACで
使うサイズの定常かつ安定供給が受けられようになりました。
早速、現在のトランスを置き換えるべくファインメット真空管DAC用トランス
を作ることになりました。このコアサイズで、この仕様となればノグチトランス
さん価格にして7~10万円となってしまいますが。ほぼ、半額(個人的な
使途なので、ま、利益はいらないとして)位でできそうす。
今回募集のトランスをファインメットご希望者いましたら一緒に作りますよ。
ご一報下さい。
一部ではありますが熱心なフィルがいますが、マクロで見れば低迷する
自作真空管オーディオに新しい話題を投げたファインメットコア。
少しお安めで有名な秋葉原・ノグチトランスもこのトランスで一気に挽回、
店舗はショールームまで持つまでになり、シリーズも多く作りいまでは主力商品
になってます。確かにコアも普通の珪素鋼よりはるかに高いので、少しお安め
ではない価格設定で、まあ、儲かっているのでしょうかね。そう感じます。
そのファインメットコアなんですが、当方欲しいサイズ具体的には真空管DACで
使うサイズの定常かつ安定供給が受けられようになりました。
早速、現在のトランスを置き換えるべくファインメット真空管DAC用トランス
を作ることになりました。このコアサイズで、この仕様となればノグチトランス
さん価格にして7~10万円となってしまいますが。ほぼ、半額(個人的な
使途なので、ま、利益はいらないとして)位でできそうす。
今回募集のトランスをファインメットご希望者いましたら一緒に作りますよ。
ご一報下さい。
Re: ファインメットコア
ファインメット真空管DAC用トランスぜひほしいです。お願いします。
真空管DAC配布について
申し込みいただきました皆様
どうもありがとうございます。
昨日、集計作業を行いました。
誠に勝手ながら申し訳ないのですが、特に問題ない
方には、連絡を入れておりません。
ご心配の方は、ご一報頂きますようお願い致します。
では、スケジュールに順次、発送をさせて頂きます。
どうぞ、今しばらくお待ち頂きますよう、よろしく
お願い致します。
どうもありがとうございます。
昨日、集計作業を行いました。
誠に勝手ながら申し訳ないのですが、特に問題ない
方には、連絡を入れておりません。
ご心配の方は、ご一報頂きますようお願い致します。
では、スケジュールに順次、発送をさせて頂きます。
どうぞ、今しばらくお待ち頂きますよう、よろしく
お願い致します。
残念
少し期待していたのですが、
秋葉原 千石にC959、C960の入荷は無くなった模様。
安い値付け(箱に書いてあった予価)ではありませんでしたが、定常供給が
あれば助かりましたのにね。残念でした。
秋葉原 千石にC959、C960の入荷は無くなった模様。
安い値付け(箱に書いてあった予価)ではありませんでしたが、定常供給が
あれば助かりましたのにね。残念でした。
Re: 残念
C959ほしいですね~。それと、2SA1967をどこで買ってますか?サンヨーさんより安く入るとこないもんでしょうか。12個となると気になるところです。貴重な情報下さる方いませんか?